16+
Запросам общества в ответ

11 октября 2021

Возможности использования маткапитала расширены, а студенты-очники из числа детей-сирот смогут самостоятельно выбрать натуральную или денежную форму обеспечения. Новые законы приняли депутаты Заксобрания ЯНАО в ответ на запросы общества.

ЛИЧНО. СИСТЕМНО

Первостепенное значение в работе депутатов всегда имело личное общение с земляками, которые, собственно, и доверили первым доносить их волю до власти. Однако в последнее время успешную парламентскую практику переняли и сами представители исполнительной власти – принятие управленческих решений на основе таких встреч приобретает системный характер. 

Одно из таких народных пожеланий и приняло форму закона на последнем заседании Законодательного Собрания округа. Пожелание это высказывали ямальским парламентариям на личных приёмах избиратели. Его же озвучили младшие коллеги из салехардской городской Думы. Ну и, наконец, аналогичное из своего кейса предложений, привезённых после большой поездки по региону, достал губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов. Речь о расширении возможностей использования регионального материнского капитала.

СВОЙ ДЕРЕВЯННЫЙ. ЗА МАТЕРИНСКИЙ

Теперь его можно тратить не только на «капиталки», но и на покупку или строительство частного дома, в том числе в деревянном исполнении. Это стало возможным 23 сентября после внесения окружными депутатами изменений в региональный закон о материнском (семейном) капитале.

Необходимость и своевременность такого решения оспорить сложно. Надо понимать, что регионального маткапитала, несмотря на то, что он самый большой в стране, на покупку «капиталки» может не хватить. Как и то, что суммы, даже приплюсованной к федеральной мере поддержки, часто недостаточно для возведения собственного дома.

Ну и нельзя забывать, о чём напомнили депутаты в пресс-подходе к региональным СМИ, что не везде жильё строится такими же темпами и в таких же объёмах, как в больших городах и райцентрах. «Полагаем, нововведение станет особенно актуальным для многодетных семей, проживающих в отдалённых сельских населённых пунктах, где недостаточно жилья в капитальном исполнении, а строительство его довольно затратно из-за сложной транспортной схемы. Учитывая стоимость и качество современного домостроения, люди предпочитают возводить деревянные дома», – прокомментировала председатель комитета по социальной политике окружного парламента Надежда Гудкова.

ПО МЕЛОЧИ. НО ВАЖНО

Также закон претерпел ещё ряд небольших корректив. Хотя называть их незначительными вряд ли стоит. Уж точно этого не станут делать те семьи, которые до настоящего момента средствами маткапитала воспользоваться не могли из-за этой «мелочи». 

«Мы понимаем запрос жителей и снимаем

действующие ограничения на приобретение, 

строительство индивидуально- го жилого дома

исключительно в капитальном исполнении».

Надежда ГУДКОВА, председатель комитета

по соцполитике

Теперь в законе конкретизируется понятие «многоквартирный дом капитального исполнения». Согласно тексту документа в последней редакции, это здание, материал наружных стен которого состоит из естественных или искусственных каменных материалов, кирпича, бетона, железобетона, а также панелей МХМ (Массив Хольц Мауэр). Это позволит покупать жильё в многоквартирном доме с деревянными перекрытиями.  

Ну и последнее важное для правоприменителей закона. В нём теперь уточнены условия получения материнского капитала. Он не будет предоставляться гражданам, уже получившим региональный маткапитал в ином субъекте Российской Федерации. Факт получения будут проверять органы социальной защиты населения через Единую информационную систему.

В ДЕНЬГАХ ИЛИ НАТУРЕ. РЕШАТЬ САМИМ

Стоит упомянуть о ещё одном решении ямальских народных избранников. Оно, возможно, не громкое по сути, но глубокое по смыслу. Речь о законе, регламентирующем правоотношения для ямальских студентов-очников из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. 

Предыстория такова. Отметим, ранее дети-сироты в период обучения до 23 лет получали одежду, обувь и мягкий инвентарь в натуральной форме. А вот нужна она им, нравится ли – никто у них не спрашивал. Естественно, в ходе рабочих встреч и личных приёмов неоднократно поднимался вопрос о замене обеспечения в натуральном виде денежной компенсацией.

Как итог, комитет Заксобрания по соцполитике рекомендовал департаменту образования округа разработать законопроект, что и сделано. Теперь ямальцы из указанной категории, обучающиеся очно в государственных и частных профессиональных образовательных организациях автономного округа, получили право на возмещение полной стоимости одежды, обуви и мягкого инвентаря. «Теперь» - это значит с 1 сентября 2021 года. Денежные средства будут выдавать разово на весь учебный год.

В чем же глубокий смысл принятого законопроекта? Да в простом преодолении патернализма. Согласитесь, что забота государства о некоторых категориях граждан часто превращается в опеку с приставкой «гипер». Результаты от такой заботы печальные: люди, привыкшие, что все решения за них принимают другие, вырастают не способными принимать их самостоятельно, попросту инфантильными.

Наше мнение о мотивации принятых депутатами изменений подтвердили и высшем законодательном органе региона. «Считаем, что совершеннолетние граждане в полной мере пользуются своими правами, несут ответственность за свои поступки и вполне осознано смогут распоряжаться полученными деньгами по назначению исходя из потребностей. Кроме того, возможность самостоятельного распоряжения финансами будет способствовать их социально-экономической адаптации», – прокомментировали в окружном парламенте.

Автор: Руслан АБДУЛЛИН

Фото: архив ЗС ЯНАО

Инфографика: Николай ПШЕНИЧНЫЙ 

Чтобы писать комментарии, пожалуйста авторизируйтесь
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *