16+
За щукой на выходных

13 сентября 2021

«Там столько рыбы! Надо только места знать особенные», - говорят друзья, собирая удочки. Сама по натуре не фанатичный рыбак, но приехали гости из Казахстана - наслышаны о том, какая рыбка водится в озёрах и реках Ямала. А значит, надо показывать - туризм в северном крае разный, но всегда увлекательный.

Дорожные ритуалы

Сборы в дорогу, как оказалось, немаловажный ритуал. Сначала собираем все вещи по списку: спальники, палатки, удочки и мордушки, наживки и приманки, посуду, продукты, угли, мангалы-шампуры, и прочее-прочее. Потом укладываем на пол - инвентаризация, проверка оборудования: сколько лески, запасных крючков, хватит ли провианта, есть ли сигнальные ракеты и дополнительная одежда, спасательные жилеты. Есть в этой суете свой особый ритм, как в медитации, настраивающий тебя на определённый лад. И вот уже волнение от предстоящего приключения утихает, ты становишься серьёзным и сосредоточенным - для того, чтобы ехать в тундру, нужно учесть многое. Ведь есть места совсем глухие, без связи. Такие, где можно полагаться только на себя и того, кто рядом.

Проверяем и аптечку - крючки, бывает, больно залетают под кожу, особенно когда с лески срывается упругая блестящая рыба. Кстати, вы знаете, что происходит, когда уходит большая щука? Начинается целое представление! Она пытается избавиться от крючка с приманкой, подплывает к камышам, кустам, растительности, цепляется за них и пытается снять. При этом щука может выписывать такие пируэты, что наблюдать за ней одно удовольствие - хватай камеру! Но чаще всего, конечно, рыба живёт с крючком, как человек с пирсингом, - так говорят знающие рыбаки и, конечно, нет причин им не верить.

Главные рыбы

В озёрах и реках Ямала водится немало добра - это мы поняли ещё в первый год, приехав на Север. Не вылазили с берегов Пура, разузнали за год самые «жирные» места и даже завели парочку своих тайных. Так и «обживали» Пур, пока друзья не позвали на речку, что вниз по течению, с красивым ненецким названием. Вот где рыбные места! С тех пор, увидев, что такое настоящая рыбалка, будто легенду передаём знакомым на Большой земле, историю о том, что удалось увидеть и прочувствовать самим.

Ну и что, что две главные рыбы - щука и язь. На эту тему есть даже ненецкая сказка о том, как эти двое озеро делили. Долго спорили, кому принадлежат водные владения, дошло даже до драки: язь метнул раздвоенные стрелы, которые вонзились щуке в спину. А все стрелы щуки вонзились в хвост язю. Потом они помирились, конечно, и с тех пор живут мирно. Только в хвосте у язя навсегда остались гладкие косточки. А раздвоенные стрелы, что метал язь, так и вросли в спину щуки. Такие дела.

Вниз по течению

Кто знает красоты Ямала, тем ни к чему описывать, какие чудные места  встречаются по дороге. Можно полтора часа плыть на моторке молча и всё не налюбоваться. Так, в общем-то, и было. Спустили лодку недалеко от понтонной переправы на Тарасовское месторождение - раньше можно было выгрузиться с самой дороги, теперь не пускают даже пройти. Загрузили вещи, продукты, разобрали спасательные жилеты - мой «пунк-тик», мотор скоростной, плавать умеют не все. И вперёд, навстречу упругим серебристым спинам!

Вскоре из Айваседапура вышли в приток - пошла петлять речка. Здесь нужно быть внимательным: в узких северных тёмных речушках можно нарваться и на мель, и не заметить топляк, едва торчащий из бурой воды.

В который раз жалеешь, что объектив фотокамеры никогда не уловит то, что видит глаз - около 600 пикселей у творения природы против скромных 30-ти у «зеркалки», о чём и говорить! Первый поворот, второй, третий. Уши закладывает от гула мотора и скорости, брызги летят по ветру, рассыпаясь в пенный белый хвост за лодкой. И вот, наконец, виднеются знакомые берега.

Никто не спешит хватать удочки, хоть от нетерпения даже притоптываем ногами. Первое правило - организуй ночлег. Устрой всё лучшим образом, чтобы придя с рыбалки, не заботиться о том, где лежат сухие тёплые вещи.

Самое интересное - впереди. А пока ждёт ужин: каша у костерка, мясо на мангале и ароматный чай. Завтра на смену мангалу соорудим котелок - закипит рыбка в ухе. И обязательно затушим головёшку в бульоне - что за уха по-ямальски без привычного уже обряда.

Подсекай!

Утром начинается сбор на рыбалку. Голоса будят обычно тихие места. Делаем обход, всё ли на месте? Недалеко видны следы - на запах мяса прибегала лисица или песец: слишком маленькая лапка отпечаталась на песке. Скорее всего, аромат вскружил голову настолько, что зверь не побоялся приблизиться к лагерю (кстати, позже, пока обедали да собирались, на реке слышались плёсы, но никто внимания не обратил. А потом выяснили, в наших мордушках «рыбачил» тот же зверёк. Не досчитались нескольких' щук, точнее, их хвостов).

Проверили снасти и вперёд - началась ямальская рыбалка! Только и слышен свист лески на удочках, рассекающих воздух. Вот первый улов - кто поймал, тот уху и варит.

«Подсекай!», «Тащи!», «Ах ты ж, куда тянешь?!» - слышатся изредка крики. Глаза горят, на лицах - абсолютное счастье. Вот он, древний инстинкт в действии, смеюсь я.

Уставшие, но довольные обратно возвращаемся к обеду: нужно успеть и уху сварить, и вещи собрать - ждёт дорога домой. Гости из Казахстана только и успевают, что открывать рты от удивления: мало того, что рыбалка удалась на славу, так ещё и стол полон ямальских деликатесов. Солёная икра ряпушки, оленина варёная и вяленая, кедровые орешки с брусникой и голубикой со сгущённым молоком, варенье с ягелем (угостили ненцы, когда ездили в гости). Нигде не попробуешь!

«Ребята, - просят, - а давайте ещё куда-нибудь, только зимой?» А потом вдруг поперхнулись чаем, когда узнали, какие стоят здесь морозы: «Минус 60? Не может быть! Тогда уж лучше вы к нам».

Начали собираться - эх, хорошо на реке. Сотовой связи почти нет, разве что на высокую сосну лезть. Красота и благодать, но пора и честь знать. Убираем мусор, пакуем в лодку вещи. Достаём мешки для щуки - тут-то и обнаруживается пропажа, зверь хоть и мелкий, но не по размеру наглый. Ну а что поделать, надо внимательнее смотреть за своим добром. Ещё час уходит на фотографирование. Это не только мы, девочки, рады попозировать.

«Так ведь никто не поверит, - восклицают казахи. - На слово - всё не то, рассказывать - это одно, а вот показать!»

«Тут не показывать, - говорю, - а приезжать надо. Самим. С Ямалом знакомятся только так. Трогать, нюхать, вдыхать, пробовать, наслаждаться! У нас очень много красивых мест!»

Текст и фото: Мария ШРЕЙДЕР

Чтобы писать комментарии, пожалуйста авторизируйтесь
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *