16+
Ямал - не периферия

8 ноября 2021

28 октября состоялось очередное интервью губернатора Ямала. В эфире телеканала RTVI Дмитрий Артюхов рассказал о перспективах развития Ямало-Ненецкого автономного округа, потенциале северного региона и жизни в нём.

Специальный гость Тины Канделаки - самый молодой и самый народный губернатор России, ответил на самые актуальные вопросы. 

Заработная плата

«Средняя заработная плата на Ямале выше, чем в остальных регионах и составляет 110 тысяч рублей. Но это не только «нефтянка». Благодаря майским указам Владимира Путина работникам бюджетного сектора на Ямале обеспечили достойные зарплаты. Так, у педагогов они составляют не меньше 100 тысяч рублей, а средняя заработная плата в сфере здравоохранения - около 180 тысяч рублей».

Миграция и «северные»

Дмитрий Артюхов подчеркнул, что многие специалисты бюджетной сферы из других регионов страны едут работать на Ямал не только из-за хорошей оплаты труда. Важным фактором стало то, что правительство округа изменило принцип начисления северного коэффициента и отменило его накопление. Сейчас «северные» начисляются по максимуму с первого дня работы. 
«Конечно, то, что приезжающие в округ получают всё и сразу, вызвало большой резонанс. Но это решает проблему нехватки кадров. Педагоги, тренеры, медики узких специализаций нужны Ямалу сейчас, а не через несколько лет. Есть ещё и другие меры поддержки». 


Сделать мой родной регион лучше, комфортнее - задача, которая определённо стоит многого.


О безопасности

«Уровень преступности ниже среднего, так сложилось исторически, и это несмотря на то, что в округе много мигрантов не только из регионов России, но и соседних стран. На Ямале люди чувствуют себя безопасно. Это северная специфика и немалое преимущество по сравнению с большими городами. Проблемы есть, как и везде, - отметил глава региона, - но не могу сказать, что они связаны с притоком мигрантов».

Про «Тюменскую матрёшку»

«Объединения трёх регионов - Ямала, ХМАО и Тюменской области не будет, да и люди его не поддерживают. Для жителей и страны гораздо лучше, чтобы эти регионы развивались самостоятельно. Сформирована задача по развитию Арктики, а если нужно развивать Ямал как арктический субъект, то он не должен быть периферией, а при слиянии это территориально будет так». 

Олени

Развитие туризма

«У нас уникальная северная красота. Многим нашим городам по 50 лет, Ямал - самая большая газовая провинция, но не только вокруг этого всё должно крутиться. Надо управлять туристическим потоком. У нас есть Полярный Урал, и это совсем другой микроклимат, он помягче. Есть и горные сплавы, и зона для катания - сейчас думаем, как это всё развить.
Будет проведён открытый конкурс для тех, кто захочет организовывать бизнес на Полярном Урале, в приоритете - организаторы, которые уже имеют опыт эксплуатации подобных комплексов, например, в Шерегеше. На первом этапе власти рассчитывают на семь-восемь миллиардов рублей инвестиций».


Многие люди, которые приезжают на два-три года, остаются на 30 - 40 лет, а после не хотят уезжать с Севера - это уже тенденция.


Где университеты?

«Это давнее и принципиальное решение. Закрыты даже те филиалы вузов, которые были в регионе. На Ямале нет научной базы, а значит, нужно учиться там, где для этого есть все условия. Кстати, процент молодых специалистов, возвращающихся работать в ЯНАО, составляет около 30».

О климате и вечной мерзлоте

Тема экологии и сохранения природы - для Ямала одна из самых важных. С изменением климата, потеплением в Арктике, учёные задумываются о том, как сохранить вечную мерзлоту. «Система наблюдения за мерзлотой формируется в северных территориях по всей стране, но Ямал старается сделать это чуть быстрее».
По словам губернатора, необходимо вовремя заметить и отреагировать на ситуацию вплоть до того, чтобы замораживать специальными хладагентами теплеющую почву. Это дополнительные затраты, но они не слишком большие. Такой подход может продлить срок службы объектов округа на десятилетия. 

Сабетта

Газ - наше всё

«Добыча растёт. В ЯНАО есть новые проекты, где перспектива - больше 50 триллионов кубометров газа. Месторождения Ямала имеют огромный потенциал. Что важно - каждый новый цикл даёт значительный приток людей. Когда идём в трудноизвлекаемые запасы, надо создать тысячи рабочих мест, и мы понимаем, что молодые специалисты лет на 20 будут заняты на этой задаче».

COVID-19 и вакцинация

«Заболеваемость растёт, при этом мы решили отказаться от локдауна и выбрали другой путь: ввели QR-коды для посещения общественных мест, чтобы не закрывать кафе и фитнес-клубы.
Сейчас на Ямале развёрнуто тысяча коек для ковидных больных, при этом всегда есть резерв в 5 - 10%».



Автор: Мария ШРЕЙДЕР

Фото: RTVI, cdn.fishki.net, nat-geo.ru

Чтобы писать комментарии, пожалуйста авторизируйтесь
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *