16+
Встретились два ямальца

14 октября 2021

Этот рассказ родился из неожиданной встречи с человеком, чья судьба тесно переплетена с Севером. Всего за 60 минут я наверное впервые в жизни познала, что значит «мир тесен». Фамилия героя не упоминается по его личной просьбе.  Надеюсь, это не помешает вам, уважаемые читатели, проникнуться удивительной историей его жизни.

ЗА ЧАС ДО 

По пути из отпуска моя дорога по некоторым обстоятельствам повернула в суровый город Челябинск. Прямо из салона такси я экспромтом заселилась в первую попавшуюся гостиницу, которая имела наиболее положительные отзывы в интернете. После неспокойного трёхчасового сна, еле разлепив тяжёлые веки и зевая во весь рот, наскоро влила в себя стаканчик кофе из автомата и направилась по своим делам. Времени мало, нужно всё успеть за несколько часов до долгожданного отъезда в Тарко-Сале. 

Летим на отдых, 2017г.

На улице встретило яркое солнце, гул оживлённого города в час пик и… перевёрнутая вверх дном машина на пешеходном переходе прямо у самого входа во двор отеля. Немного понаблюдав за «аварийной» суматохой, вызвала такси и помчалась на другой конец города. «И вовсе неудивительно, что у них тут машины переворачиваются: гоняют под 90», - бубнил в голове ворчливый голос.

ДА ТЫ ЧТО?

Спустя час я вернулась в гостиницу. Скорая и полиция уже успели покинуть место происшествия, а изрядно помятую белую Ладу поставили на колёса в исходное положение. Возле неё с непонимающим видом стоял высокий мужчина, на вид лет шестидесяти, с коричневой барсеткой через плечо. «Однако неспокойный у вас город, - произнёс он, заметив меня. - Надо же так умудриться, прямо на светофоре! Хоть бы без жертв обошлось». На последней фразе его высокий лоб сложился в гармошку из грустных морщинок. «Ой, не говорите. Да я тоже не местная, - тут же открестилась я от звания жительницы Челябинска. - Вроде повезло водителю. Его тут на лавочке перебинтовали, до скорой своими ногами дошёл». Далее я в красках описала мужчине всё, что увидела тем утром на пешеходном переходе.

Через пять минут моего сбивчивого повествования он протянул руку и представился: «Витя!» Слегка опешив от простоты, исходившей от этого человека, я брякнула в ответ: «Ольга». И тут же спросила: «А как Вас по отчеству?» - «Просто дядя Витя, - лицо моего нового знакомого озарила широкая улыбка, а глубокие серые глаза по-доброму сощурились. - Откуда будешь, дочка?» - «С Ямала. Вот из отпуска возвращаюсь. Через четыре часа поезд до Пуровска, оттуда на такси до Тарко-Сале полчаса. Там живу и работаю». Короткий удивлённый смешок дяди Вити разрезал воздух: «Да ты что? Я шестнадцать лет проработал в Пурпе трактористом, а Тарко-Сале - мой любимый город!»

Следующий час мы провели в фойе гостиницы, болтая обо всём на свете. 

С сыном Максимом

РОДИЛСЯ, УЧИЛСЯ…

Дядя Витя родился в 1952 году в небольшом селе Бурмакино Ярославской области. Рос в семье с мамой, бабушкой и двумя младшими сёстрами. Детство было тяжёлым: денег не хватало, поэтому Витя с тринадцати лет после школы подрабатывал. Так и жили.

После школы пошёл в  армию, отучился в Ярославском техникуме на тракториста-машиниста и в 1978 году поехал покорять Север. Работу по профессии нашёл быстро. В то время как раз начали строить газокомпрессорную станцию КС-02, которая стала основой для населённого пункта, ныне известного как Пурпе-1. 

ТЯЖЕЛО, НО ВЕСЕЛО

«Одно время довелось на работе жить в строительных вагончиках. Так вот, однажды легли мы с мужиками после трудной рабочей смены вздремнуть на пяток часов, - сквозь смех рассказывает  дядя Витя. - Вырубились практически моментально. Среди ночи чувствую, как меня с кровати тянет кто-то. В полудрёме перепугался, лежу и пошевелиться не могу. Так и свалился на пол. Парни тоже проснулись, кричать начали, мол, землетрясение, война и тому подобное. Димке-крановщику по голове чайником железным прилетело. Оказалось, ночью под вагончиком просела почва, и накренило его знатно. Многие эту историю на всю жизнь запомнили». 

С Ямалом у дяди Вити связано множество разнообразных воспоминаний. И казусы случались, и мордобои на работе. Трудились  тяжело, но весело.

Жена Елена, внучка Соня и сестра Ирина

ЛЮБОВЬ-МОРКОВЬ И СЕМЬЯ

На выходные наш тракторист частенько катался в Тарко-Сале. Одежду купить, в парикмахерскую сходить, да и вообще, отвлечься от рабочих будней. «Зашёл я как-то перекусить в столовую местную, взял там себе стандартный набор: борщ, пюре с котлетами и компот с пирожком на десерт, так сказать. Так вот, котлеты эти были самые вкусные на свете. Спрашиваю у буфетчицы, мол, покажите мне ту волшебницу, что у вас тут кашеварит. Показали. А мне словно под дых со всего маху дали, стою и забыл, как дышать, - бурно жестикулируя, повествует дядя Витя. - Высокая, пышногрудая, глазищи синие-пресиние. В общем, растерялся, но на свидание всё-таки позвал. С тех пор у нас началась любовь-морковь».

На Елене (так её зовут) Виктор женился в 1981, через три года у пары появился сын Максим. Посовещавшись, супруги решили купить квартиру в Ярославле. Мужчина отвёз жену с сыном в приобретённое жильё, а сам продолжил работать на Севере, но уже по вахтам. Окончательно переехал к семье в Ярославль в 1994 году, где основал свой небольшой бизнес - магазин автозапчастей.

Сейчас дядя Витя уже на пенсии. Помимо той самой квартиры, у него есть небольшой домик в деревне Инальцево недалеко от Ярославля. Здесь они с женой и внучкой Сонечкой проводят лето. Супруги высаживают небольшой огород, цветы, ходят за грибами и ягодами - в общем, наслаждаются заслуженным отдыхом на пенсии. Бизнес вырос: с лёгкой руки сына Максима в городе открылись два автосервиса и небольшая автомойка. 

С сослуживцем. Монголия, 1971г.

МЫ - СЕВЕРЯНЕ

После беседы мы немного помолчали, думая каждый о своём. Он - о пережитых невзгодах и радостях, я - о том, как посреди города-миллионника мне посчастливилось встретить этого человека и сколько ещё среди нас тех, кому Север помог обрести семью, хорошую работу и  в целом смысл жизни. Поразительно и то, как Ямал объединяет - люди, пожившие здесь, всегда так искренне радуются, ненароком встречая друг друга. 

«Север для меня - это отдельная глава жизни, которая стала истоком моей семьи и пусть небольшого, но успеха. Кто знает, что бы со мной стало, не поедь я 43 года назад за тридевять земель в практически пустую холодную тундру. По молодости шальной был, мог и не на ту дорожку встать. Одно знаю точно: чем холоднее были ямальские зимы, тем теплее о них воспоминания», - так завершил свой рассказ дядя Витя. 

А у вас есть похожая история?

 

 

Автор: Ольга ФЕДОРОВА

Фото: семейный архив героя

Чтобы писать комментарии, пожалуйста авторизируйтесь
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *