16+
«Снегири»: итоги экспедиции

20 сентября 2021

Поисковый отряд «Снегири» создан на базе уренгойского молодёжного центра. Ежегодно уренгойские бойцы участвуют в поисковых мероприятиях в разных уголках страны. Этим летом  группа работала в Карелии.

В ходе экспедиции были обнаружены останки 20 солдат - участников советско-финской войны, у двоих из них сохранились документы. После установления личностей погибших поисковики отыскали родственников без вести пропавших воинов. Внучатый племянник одного из них живёт в посёлке Уренгое.

- Погибшего Хайруллы Шариповича Гатаулина 1920 года рождения  мы нашли 7 августа. Это был второй день раскопок. Работы вели по обнаружению мест неучтённых захоронений. В одной из братских могил были погребены 20 воинов. У двоих документы сохранились в хорошем состоянии, у троих были солдатские медальоны. Также нашли семь подписанных ложек, - рассказывает руководитель отряда «Снегири» Анна Саяпина.

В документах бойца Гатаулина поисковики разобрали имя владельца, по описи из военкомата, комсомольскому билету и удостоверению «Ворошиловский стрелок» смогли восстановить данные не только личности погибшего, но и его место жительства. Когда стало известно, что солдат родом из села Азаматово Матвеевского района Оренбургской области, участники экспедиции отправили запрос по указанному адресу.

- Семь лет работаю в поиске, и это мой первый именной боец, - рассказывает педагог Уренгойской школы №2 Сергей Безуглый. – Честно признаюсь, что мысль о родстве погибшего с нашими уренгойскими земляками молниеносно возникла в голове. Я много лет обучал его внучатую племянницу Алину, сопоставил и очень рад, что мои предположения официально подтвердились.

В ответе, полученном из администрации Матвеевского района, подтверждено, что родственники погибшего действительно проживают в посёлке Уренгое. В настоящее время жив родной брат найденного бойца - Рафгат Шарипович Гатаулин, который проживает в селе Азаматово. 

Всего за период экспедиции «Суоярвский плацдарм», проходившей в районе озера Колласъярви, были обнаружены останки 187 солдат. Сейчас по солдатским медальонам в лабораториях пытаются установить имена ещё трёх бойцов. Будем надеяться, что семьи без вести пропавших героев обретут данные о местах их захоронений.

Автор: Оксана Ермакова

Фото: архив поискового отряда «Снегири»

Чтобы писать комментарии, пожалуйста авторизируйтесь
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *