16+
«Семь цветов радуги-2021»

22 ноября 2021

Конкурс красной нитью проходит по истории Пуровского района. Он открыт в 1998 году. Сегодня конкурс-фестиваль «Семь цветов радуги» превратился в бренд района и расширяет свои границы.

 

Традиционно фестиваль собирает под своим крылом носителей неповторимой культуры северных народов. В Тарко-Сале мероприятие прошло в 14 раз. В этом году в конкурсе приняла участие делегация Надымского района. Пуровский район представили творческие коллективы Тарко-Сале и трёх национальных поселений: Самбурга, Харампура и Халясавэя.
Конкурс проходил в шести номинациях вокального, танцевального и прикладного направлений. По итогам были вручены 42 награды. Члены жюри отметили каждого участника. Председатель жюри Александр Кулиш в третий раз возглавляет судейскую коллегию. Он руководит природно-этнографическим комплексом в посёлке Горнокнязевске «Окружного дома ремёсел» и отстаивает сохранение национальной культуры.
- Культура коренных народов Севера жива! Главное - соблюдать каноны и законы и не вносить в народное творчество чрезмерное количество стилизованных элементов. Эксперименты не должны разрушать культурное достояние, а скорее развиваться параллельно с ним, - сказал Александр Кулиш.
Из множества декоративно-прикладных работ была организована выставка. Изделия можно было потрогать, ощутив тепло меха, и насладиться великолепием бисера. В составе жюри работала председатель Совета представителей коренных малочисленных народов Севера Ирина Хэно - хранитель ненецкой культуры.
- Мы оценивали работы, выполненные исключительно в национальных традициях. Если на малице была вшита, например, тесьма, мы даже не рассматривали это изделие. Надымчане, например, продемонстрировали образцы традиционной ненецкой материальной культуры. Ненецкий пояс и кисы выполнены без орнаментики, но с сохранением правил национальной техники. Сшитая из оленьих лап простая рабочая повседневная обувь была высоко оценена жюри, - поделилась Ирина Сергеевна.


Надымский район взял в основу вековую историю Ямала. Верное направление привело гостей фестиваля к победе. Алёна Анагуричи из Надымского района была удостоена Гран-при. В конкурсе-фестивале она выступила в нескольких номинациях. Работник культуры привезла на конкурс коллекцию «Кутопьюганские мастерицы». Кроме того, Алёна Александровна участвовала в вокальном этапе, где исполнила «Личную родовую песню».
- Я пела впервые, очень волновалась и стеснялась, но решила спеть о своих родителях. О том, как они поженились, как воспитали 11 детей. Личная песня дала возможность рассказать о своей судьбе, откровенно поделиться эмоциями и переживаниями, - сказала Алёна Анагуричи.
Народная композиция была исполнена по законам ненецкого фольклора. Анагуричи спела её в традиционной манере, когда сначала звучит песенный текст, затем следует монолог в прозе как перевод или объяснение основного текста. Песенная и краткая части – это импровизация на ненецком языке. Так традиционно исполняется эпос.
Несомненно, отличились пуровские таланты. Деревня Харампур стала победителем в общем зачёте - во всех номинациях у харампуровских дарований 14 наград. На втором месте Тарко-Сале: были отмечены 11 человек. На третьем – Самбург (8 призёров); далее - Надым (7) и Халясавэй (3).

 

 

Текст и фото: Оксана Ермакова

Чтобы писать комментарии, пожалуйста авторизируйтесь
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *