16+
Репортаж с фермы

11 августа 2021

Лето - время раздолья для бурёнок пурпейской фермы. Коровы принимают солнечные ванны, встречают по субботам гостей, а избранные гурманки лакомятся сочным разнотравьем.

В числе избранных пока две бурёнки. Они всё лето пасутся на собственном лугу. Эксперимент животноводы Пурпе начали в прошлом году, когда около двух с половиной гектаров территории комплекса засеяли разнотравьем. Белый клевер, овсяница, мятник, тимофеевка - любимый коровами витаминный набор. Как луговой выпас влияет на надои и  состояние здоровья бурёнок, специалисты отслеживают каждый день.

- Корма у нас очень качественные. Заготавливают их специально для нашего предприятия на юге Тюменской области. Сотрудничаем с малыми сельхозпредприятиями, - говорит генеральный директор компании «Веритас» Руслан Саламов. - Поэтому на увеличении надоев луговой выпас сильно не отражается, а вот на иммунитете и самочувствии животных - да, польза безус-
ловная. Но наша главная цель, - подчёркивает бизнесмен, - создание собственной кормовой базы. Над этим и работаем целенаправленно.

Пока в дойном стаде 40 голов. Оно в летнее время большую часть суток также содержится беспривязно на улице. Для укрепления здоровья, как говорят специалисты, солнечные ванны полезны. Скоро дойное стадо пополнится. Ещё 15 нетелей высокоудойной голштино-фризской породы на пурпейскую ферму из Свердловской области завезли в июне. Бурёнки адаптировались к новым условиям и уже готовятся к отёлу. Начнётся он, а значит, и высокие надои, в сентябре.

Натуральную молочную продукцию с пурпейской фермы поставляют в четыре образовательные учреждения Пурпе, Тарко-Сале и Губкинского.

- Третий раз завозим голштинцев с племзавода имени М.Я. Свердлова. Дают по 30 - 35 литров молока в сутки после отёла, потом надои хоть и снижаются, но не падают ниже 25 - 28 литров, - отмечает заместитель генерального директора компании Екатерина Коваленко.

Для экономики сельхозпредприятия это плюс:  северяне вернутся из отпусков - потребность в молочных продуктах возрастёт, тем более что гео-
графию торговли компания расширяет из года в год. Помимо крупных посёлков Пуровского района, городов Муравленко и Губкинского, доступна пурпейская молочка с этого года жителям Ноябрьска и Нового Уренгоя. А в Тарко-Сале компания строит ещё и свой фирменный магазин для продажи ямальцам не только молочной, но и мясной продукции собственного производства.

В этом году на территории животноводческого комплекса построен убойный цех. Сельхозпредприятие приступило к глубокой переработке мяса и выпуску замороженных полуфабрикатов. Планирует производить до 24 тонн мяса в год.

В недалёком будущем появятся на прилавках стационарных и выездных торговых точек также свои овощи и зелень. Выращивать витаминную продукцию начнут в Ханымее. «Веритас» в этом году принял участие в районном конкурсе бизнес-идей и получил грант в размере 500 тысяч рублей на оборудование тепличного комплекса в этом южном посёлке Пуровского района. Разместится он в бывшем овощехранилище. К его реконструкции уже активно приступили.

 

Текст и фото: Светлана Пинская

Чтобы писать комментарии, пожалуйста авторизируйтесь
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *