16+
Репортаж из «красной» зоны

22 ноября 2021

С некоторых пор белый медицинский «скафандр», двойная маска, очки и резиновые перчатки стали неотъемлемой частью экипировки врачей и медсестёр, работающих в «красной» зоне ковидного госпиталя. За полтора года пандемии в палатах сменились тысячи больных, а медики день за днём продолжают бороться за жизнь и здоровье каждого поступившего к ним пациента. 

 

На прошлой неделе журналисты «СЛ» посетили отделение для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией Тарко-Салинской ЦРБ. Не могу сказать, что это решение далось легко и сразу. Но профессиональный долг победил инстинкт самосохранения. Мы выражаем особую благодарность администрации районной больницы за возможность побывать там, где побеждают ковид.

«Войти в ковид»

Прежде чем попасть в «красную» зону, нам пришлось проделать ту самую процедуру, которую медики отделения повторяют изо дня в день и из месяца в месяц - мы надели противочумные костюмы. Думаю, рассказывать, что это такое, нет смысла, но вот как чувствует себя в нём человек, знает не каждый.
Нашим «экскурсоводом в закрытый мир» стал врач ковидного отделения Андрей Кузин. За последние два года переодевание в защитный комбинезон для него стало делом обыденным, для нас же - сродни облачению в космический скафандр.
Одеваемся в строго определённом порядке: огромные бахилы, косынка, маска, перчатки, комбинезон, очки… Не должен остаться открытым ни один участок тела. Краткий инструктаж по безопасности, и вот мы у двери с небольшой табличкой «красная зона».


«Моя специализация фтизиатр, поэтому лёгочные болезни мне знакомы, но когда началась пандемия, никто не ожидал, что эта болезнь так остро будет вызывать такую дыхательную недостаточность. Мы делаем всё, чтобы помочь нашим пациентам, но и личный настрой на выздоровление в этой ситуации очень важен».
Андрей Кузин, врач отделения для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией Тарко-Салинской ЦРБ


 

Сам Андрей Станиславович «вошёл в ковид» (так говорят между собой медики, когда заступают в смену) ровно год назад, в середине ноября прошлого года. И первая его смена длилась полтора месяца, но не в Тарко-Сале, а в Пуровске. Тогда в связи с ростом заболеваемости был впервые расширен коечный резерв и под ковидное отделение дополнительно выделили здание Центра социальной помощи семье и детям «Луч надежды». В посёлок отправляли больных с относительно лёгкой формой заболевания, практически не нуждающихся в дотации кислорода. Но и таких было немало. Сначала там разместили 30 коек, чуть позже развернули ещё 30. Требования к медперсоналу были весьма жёсткими. За весь период работы «в ковиде» у них не было возможности попасть домой, жили в гостинице, на работу и обратно привозили на специальных автобусах.
Когда же первая волна пандемии пошла на спад, госпиталь в Пуровске свернули, а работников перевели в Тарко-Сале, в акушерское отделение, которое так же было перепрофилировано под больных с новой коронавирусной инфекцией.

Дышать – значит работать

…Мы шли по коридору роддома, и Андрей Станиславович с ноткой сожаления показывал, где были приёмный покой, родильный зал и палаты для мамочек и младенцев.
Вот процедурная. На стеллажах - лекарства для ковидников, но надписи под ними, как голос из прошлого, упрямо напоминают об истинном предназначении этого здания: «пододеяльники детские», «балдахин для фототерапии РО»... А сейчас в этой комнате медсестра в противочумном костюме набирает в шприц препарат для инъекций. Я вижу только её глаза. Ей некогда с нами разговаривать. Успеваем лишь попросить замереть для фотографии и в этот момент замечаем на груди надпись «медсестра Зейнаб».
По таким «бейджикам» на комбинезонах пациенты узнают своих заботливых медсестёр, врачей и других сотрудников отделения. Вот, мимо проходит ещё одна женщина в белом костюме. На её спине крупно выведено «буфетчица Зина». От осознания всей серьёзности происходящего на глаза наворачиваются слёзы. Мы здесь находимся всего полчаса, а медики изо дня в день совершают настоящий подвиг.
Идём дальше. Мимоходом врач кивает нам в сторону открытой двери. Это переход в женскую консультацию. Совсем недавно она была герметично закрыта, а теперь и здесь многие помещения заполнены кроватями, на которых лежат больные всех возрастов.
Я впервые увидела, что привычное дыхание, о котором мы с вами даже не задумываемся в обычной жизни, - тяжёлая работа для тех, чьи лёгкие поражены инфекцией. У многих на лице маска для подачи кислорода от кислородной станции, они лежат в особой многочасовой прон-позиции, чтобы задние отделы лёгких могли полноценно насыщаться кислородом. Увы, не все выдерживают и справляются с такой нагрузкой.
Запомнились два пациента. У одного было 65% поражения легких. Врач не перестаёт удивляться, когда рассказывает, как этот мужчина даже ночью старался выполнять его указания и дышал-дышал через силу, через «не могу». Благодаря такому «трудолюбию» он уже активно идёт на поправку и обходится без дотации кислорода. Второй - совершенная противоположность. Несмотря на достаточно тяжёлое состояние, он не прилагал особых усилий. Чтобы хоть как-то помочь ему, медперсоналу приходилось постоянно напоминать и контролировать исполнение рекомендации.
«В данной ситуации личный настрой очень важен. Это тяжело, утомительно, но без этого не обойтись, - говорит доктор Кузин. - Если на первом этаже лежат больные с лёгкой формой заболевания и не нуждаются в дотации кислорода, то на втором к каждой кровати подведены центральные линии с кислородом, и это сделано, чтобы облегчить состояние пациентов. Им нужно только прилагать усилия».

Другая планета

В коридоре обратили внимание на стол с бутылками с водой и пачками сока. Врач пояснил, что питьё в отделение поставляет администрация Пуровского района и каждый больной может потреблять столько жидкости, сколько требует его организм.
Такую заботу особо оценил житель Красноселькупа Владимир Ф. В Тарко-Сале мужчину привезли санрейсом из-за того, что у него стала быстро повышаться температура и усилился кашель. Родных в райцентре у него нет, а значит, надеяться на помощь от близких не приходится. «Я был приятно удивлён тому, как здесь кормят, - говорит он. - Соки и фрукты есть всегда. Да и лечение предоставляют хорошее. Так что скоро надеюсь на выписку».
Также нам удалось побеседовать с супругами Лидией и Владимиром Гороховыми, поступившими в отделение в один день. Они уверены, что только из-за сделанной семь месяцев назад прививки им легко удалось справиться с болезнью. Лидия Михайловна не перестаёт благодарить медперсонал за внимание и заботу. «Я вижу, как тяжело им часами находиться в этих костюмах, но ни разу не замечала раздражения или равнодушия, -
отмечает ежедневный медицинский подвиг Лидия Михайловна. - Мы не видим их лиц, но их глаза и внимательное отношение говорят лучше, чем мимика. Кроме того, в каждой палате висят списки лечащих врачей и их номера телефонов, так что у нас всегда есть возможность позвонить им и рассказать о своём самочувствии».
По сравнению с тем, о чём слышали в теленовостях о больницах в других регионах России, супруги отзываются о таркосалинском ковид-госпитале, как о другой планете. «Чистота, порядок и вежливость – вот, что не перестаёт меня восхищать», - говорит женщина.
Ещё один человек, согласившийся рассказать нам свою историю, - житель Уренгоя Марат А. Это тот самый мужчина, чьи лёгкие были поражены на 65%. Сегодня он чувствует себя удовлетворительно и готовится к выписке. Уже получил два отрицательных результата анализа на covid-19,
а ведь ещё в конце октября, он себе не давал хорошего прогноза. «Как оказалось, болезнь эта очень коварная и стремительная, - вспоминает Марат. - Первый снимок 25 октября не показал в лёгких никакой патологии, а уже вечером следующего дня было обнаружено сразу 60% поражения». В какой-то момент его уже готовили отправлять в Ноябрьск, чтобы подключить к аппарату ИВЛ, но, к счастью, этого не случилось. «Я очень хотел жить, поэтому изо всех сил старался выполнять все указания врачей, даже спал в кислородной маске, хотя это нелегко, - делится мужчина. - Думаю, это тоже сыграло свою роль в моём выздоровлении. Ну и конечно, медработники, которые беспрестанно бегают от одного пациента к другому, стараясь облегчить состояние каждого». Разумеется, до полного выздоровления ещё далеко и потребуется длительное восстановление, но теперь Марат настроен оптимистично и готов к дальнейшей борьбе за своё здоровье.
На вопрос, с какими словами он хотел бы обратиться к землякам, решительно и твёрдо ответил: «Прививайтесь и не сомневайтесь! Только те, кто здесь не был, могут легко рассуждать о нереальности сводок, а мы каждый день видим, как тяжело люди болеют. Перед моими глазами до сих пор стоит пожилой мужчина, бессильно плачущий, когда его жену в тяжёлом состоянии увезли в Ноябрьск. А до этого они тоже не верили в коварство болезни!»

 

Послесловие

Покидали ковидное отделение мы ещё более обескураженными и притихшими, чем заходили в него. При выходе из «красной» зоны нас обработали специальным раствором, затем показали, как правильно снять противочумное облачение и обработать руки. Наша одежда была насквозь пропитана потом, а ведь прошло всего полтора часа. Только по-настоящему отважные, с неимоверной выдержкой профессионалы могут проводить в этом «скафандре» 8 - 12 часов в день. И мы видели их работу собственными глазами.
Когда дверь за нами закрылась, облегченно выдохнули. Даже в костюме туда возвращаться не хочется, не говоря уже о том, чтобы попасть в качестве пациентов.
Пройдя несколько метров, переглянулись. В глазах коллеги я прочитала то же, что и почувствовала сама - надежду, что однажды пандемия закончится и в палатах родильного отделения вновь зазвучит детский крик и здесь будут не бороться за жизнь, а появляться на свет новые жители Пуровского района.

 

Автор: Ирина МИХОВИЧ, фото: Анна МИХЕЕВА

Чтобы писать комментарии, пожалуйста авторизируйтесь
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *