16+
Проникая вглубь веков. Вторая часть

25 ноября 2021

Пур долгое время оставался загадкой России. Его бассейн был малоизучен. Реку считали непригодной к судоходству. В начале прошлого столетия о прилегающей к её руслу территории было практически ничего неизвестно. Первая экспедиция по изучению Пура в составе четырёх человек была организована в 1923 году. Возглавил поисковый поход Борис Николаевич Городков.

21 июня 1923 года экспедиция отправилась из Сургута по рекам Обь и Аган к Пуру. 30 июля исследователи достигли цели своего путешествия. «Вскоре мы нашли реку Шяатль-яга, приток Пура, и вдоль неё стали продвигаться к Пуру… На горизонте появились с трёх сторон густые хвойные леса из кедра и ели, они росли по краю рек Шяатль-яга, Ету-яга и на самом Пуре». Три месяца учёный производил глазомерную съёмку реки. Он подробно описывал долинную растительность Пура, отмечая господство кедра и ели. Высокие лиственницы, густые ивняки и березняки покрывали песчаные берега. Городков фиксировал все изменения ланд-шафта по мере движения к северу.


Это интересно
Спустя три месяца с начала путешествия Городков добрался до избы Шеймина. Это было единственное поселение русских на Пуре. Оно напоминало небольшую усадьбу. В доме из двух комнат жил сам хозяин. На территории подворья находились хлебопекарня, баня, амбары и склады. Шеймин хлебосольно принял гостей. Экспедиция практически на три месяца задержится у него. Но как только установилась зимняя дорога, группа учёных двинулась дальше в путь.


 

Лесные самоеды рода Пяк

По ходу экспедиции все учёные вели дневники. Борис Николаевич детально описывал географические тонкости, природу, состояние рек и озёр. Им, как и другими членами группы, подробно изучены условия проживания, быт и нравы местного населения. В записках исследователя мы как будто наяву знакомимся с лесными ненцами, живущими в верховьях Пура в начале прошлого века.
«Через два дня к нашей стоянке на болоте приплыли шесть лесных самоедов из рода Пяк. Они были изумлены и напуганы неожиданным появлением русских там, где их ещё¸ никогда не было. Одеты были в малицах, штанах и пимах из оленьей кожи.
На берегу озера стояли три амбарчика на ножках, а близ них ряды нарт. На краю долины Пура с моховым болотом и кедровыми лесами расположились четыре берестяных чума. Тут же поставлены вешала для сушки рыбы, огороженные жердями от оленей; к нартам привязаны собаки. Пяки встретили меня хорошо, угостили морошкой и показали своё несложное хозяйство.
Место, где я находился, представляет из себя летнее стойбище. Многочисленные старицы и озёра Пура поблизости привлекли самоедов своими рыбными богатствами. Они ловят рыбу мордами, перегораживая жердяными запорами речки, или неводят на песках Пура. Главную добычу составляют язь, окунь, мохтик (чебак) и щука».
Борис Николаевич подробно описывает мобильные жилища самоедов, сравнивая их со стационарными строениями остяков. Летом чумы из жердей местные жители покрывали сшитой берестой, а зимой оленьими шкурами. На нижнем Пуре имущество и запасы хранились на нартах, как у тундровых самоедов. Передвигались аборигены зимой на оленях по проложенным с давних пор просекам в лесах, а летом - по реке на выдолбленных из кедра обласах, вмещающих от 1 до 3 человек.
«Пяки считаются богатыми людьми, так как у них много оленей. Зимой и весной туземцы кочуют с ними по торфяным болотам в районе верховьев Пура».


Кстати

В годы войны в блокадном Ленинграде Б.Н. Городков продолжил научную и педагогическую деятельность. В 1946 году Борис Николаевич организовал экспедицию на западное побережье Таймыра. В 1949 году он исследовал Печорский край и окрестности Салехарда. Городков детально изучил влияние хозяйственной деятельности человека на изменения природы Севера. Это была его последняя экспедиция.
В дальнейшем здоровье учёного пошатнётся настолько, что он откажется от педагогической дея-тельности, но наукой будет заниматься до последних дней жизни.


 

Городков или Саргин?

В начале августа группа вышла к верховьям, как позднее выяснилось, правой составляющей Пура. До истоков реки из-за древесных завалов добраться не удалось. Исследователи проходили вниз по течению по 40 - 50км в день. Далее русло расширялось и разбивалось на протоки, что вызывало сложности в работе. Но, несмотря на значительное похолодание и накопившуюся усталость, учёный Городков детально фиксировал изменения ландшафта и растительности, делал топографические отметки.
«21 августа мы прошли мимо устья широкой реки. Она называется Большой Пур (Нахлка Пётл - на языке туземцев), а та река, по которой мы доселе плыли, была лишь притоком её. Пустынные окрестности Большого Пура мало отличались от Верхнего Пура (Пётл), только река стала глубже и слабо уклонялась от северного направления…»


Благодаря данным учёного зафиксировано место слияния рек Айваседапур (Пётл или Верхний Пур) и Пякупур (Пяку-Пётл). Так Борис Городков поставил точку на карте Западной Сибири, где в дальнейшем появится Тарко-Сале. По мнению краеведа Петра Колесникова, история поиска Михаилом Саргиным места будущего поселения - это красивая легенда, достойная его как активного организатора Пуровского района. Действительно, если ознакомиться с Постановлением ВЦИК от 7 января 1932 года об образовании Пуровского района, то там определено месторасположение административного центра: «...в районе среднего течения Пура при впадении в неë р.Пяку-Пётл в составе территории бассейна р.Пура с еë притоками». Документ утверждён зимой, а организационная бригада, в составе которой был и Михаил Саргин, отправилась по реке Пур летом 1932 года. Поэтому известную фразу «Строиться здесь!» следует трактовать с учётом топографических данных Бориса Городкова.
«Скорее всего, Михаил Саргин отправился к конкретному месту на карте, - рассуждает Пётр Колесников. – С учётом срока давности мы не можем настаивать на этом. Но по имеющимся документам можно предположить, что расположение Пуровского района и конкретно районного центра Тарко-Сале были заранее определены органами власти, в том числе и на основании исследований Бориса Городкова».
В середине сентября Борис Николаевич достигнет Тазовской губы, выполнив первую съёмку Пура. Через два месяца он двинется на юг. Обратный путь будет проходить по водоразделу Пура и Надыма. Экспедиция завершится в самом начале 1924 года. Её итогом станет существенное уточнение картографических представлений о бассейне реки Пур. За эти исследования учёный был награждён Всесоюзным географическим обществом медалью Н.М. Пржевальского.
Следующая экспедиция Городкова на Полярный Урал состоялась в 1927-1928 годах, учёный исследовал гыданскую тундру. Итогом его работы стали первые достоверные карты Гыданского и Тазовского полуостровов.

 

Автор проекта: Оксана ЕРМАКОВА при информационной поддержке Петра КОЛЕСНИКОВА, фото: из открытых источников

Чтобы писать комментарии, пожалуйста авторизируйтесь
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *