16+
Проникая вглубь веков. Первая часть

18 ноября 2021

Земля Ямала притягивала путешественников к себе, как магнит. Суровая и бескрайняя, она испытывала на прочность. Заснеженная тундра, непроходимые болота, пронизывающий ветер и ослепляющее солнце… Условия, где надо ежеминутно преодолевать себя, а порой просто выживать.

Маршруты исследований Б.Н.Городкова на Крайнем Севере

Что двигало людьми, стремящимися разгадать тайны нашего загадочного края: достижение цели или азарт, увлечение или бунтарство? Вопросы возникают при каждом прикосновении к прошлому, к судьбе каждого необыкновенного человека.
Знакомьтесь, Борис Николаевич Городков - новый герой нашего повествования.

Борис Николаевич Городков

Борис Городков
Автор более 100 научных работ. Основоположник тундроведения. Инициатор создания Института оленеводства. Совершил 26 научно-исследовательских экспедиций. Составил первые достоверные карты Гыданского и Тазовского полуостровов.

Именем Бориса Городкова названы:

  • горная вершина с ледником на Полярном Урале;
  • гора в Антарктиде;
  • река на Таймыре;
  • мыс на западе острова Грили;
  • трава осока (carex Gorodcowi).

Русское географическое общество

От Арктики с поклоном

В XX веке произошёл перелом в освоении Севера. В это время начался новый этап активной исследовательской работы: уточняли географические объекты, изучали мельчайшие детали островов и рек. В экспедициях на Крайний Север принимали участие известные учёные, среди них - Борис Городков.
За 40 лет научной деятельности он посетил и исследовал многие районы Арктики. Изучал микрорельеф и почву тундровой зоны, выяснял особенности почвенного покрова и закономерности его распределения. Впервые дал ботанико-географическое районирование Советской Арктики, увязав его с сельскохозяйственными возможностями. Борис Николаевич - инициатор первой ландшафтной карты страны. Для Пуровского района его вклад бесценен тем, что он первым прошёл весь водораздел реки Пур.


Особенно были ничтожны наши знания о бассейне реки Пура. Исключая низовья на нём не бывал ни один русский, даже самоеды-юраки, кочующие в зимнее время от Тазовской губы в Сургут, проходили стороной от этой огромной реки.


 

Тобольский самородок

Борис Городков родился 2 февраля 1890 года в Тобольске. Отец - преподаватель истории литературы в Тобольском духовном училище. Он один воспитывал четверых детей и с малых лет прививал им любовь к наукам. Борис интересовался географией и ботаникой. Талантливому ребёнку пророчили научное будущее знатока растительности Западной Сибири, но в 6 классе гимназии он увлёкся химией и затем поступил на химическое отделение физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета. Экспедиционная деятельность Городкова началась в 1910 году ещё в студенчестве и продолжалась почти 40 лет. Особенно подробно изучил Западно-Сибирскую низменность.
Последняя экспедиция состоялась в 1949 году. Исследователь отправился в Печорский край и окрестности Салехарда для изучения природных изменений, возникающих под воздействием деятельности человека.

Самоеды


Опыт нескольких моих экспедиций по окраинам Обско-Тазовского водораздела показал, что сведения о непроходимости его преувеличены. Я поставил своей задачей осуществление летней экспедиции поперёк всего водораздела по рекам Агану и Пуру.


 

Открытие судьбоносной реки

Пур имеет огромное значение для Пуровского района. С него начиналось становление территории. Но до середины 20-х годов прошлого столетия бассейн Пура и внутренние части Гыданского полуострова оставались практически не изученными. Долгое время считалось, что пройти в летнее время вдоль реки к её низовьям невозможно. Легенду опроверг Борис Николаевич Городков.
Проект экспедиции был одобрен Российской Академией наук и Русским географическим обществом. Два года шла подготовка. Внимательно к экспедиции отнеслись торговые организации Урала. По словам Городкова, без их материального участия поездка бы не состоялась. Москва помогать практически отказалась.
Весной 1923 года Борис Николаевич Городков возглавил небольшую группу исследователей. В её состав вошли инженер-геодезист А.А. Фролов, студент горного института В.И. Серпухов и антрополог
Р.П. Митусова.
В начале июня команда прибыла в Сургут, а 21 июня на большой лодке отчалила от сургутской пристани. Сначала шли по реке Оби, потом вышли к устью реки Аган. Тёплая погода сопровождала исследователей в течение двух недель. Их путь был похож на путешествие и раздражал только назойливый гнус...

Окончание в следующем номере

 

 

Автор: Оксана ЕРМАКОВА при информационной поддержке Петра КОЛЕСНИКОВА, фото: из открытых источников

Чтобы писать комментарии, пожалуйста авторизируйтесь
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *