16+
Прогулка по Ханымею. Лето-2021

21 июня 2021

Люблю бывать в Ханымее, когда он становится зелёным и всё вокруг приходит в движение. Оживают строительные площадки, появляются новые зелёные насаждения и арт-объекты, вычищаются до идеальной чистоты площади, обочины дорог. Одним словом, жизнь бурлит.

 

Да будет дом!

Его строят по программе переселения из аварийного жилья в микрорайоне МПС. Оттуда и началась моя прогулка по Ханымею. В «капиталку» переедут 43 семьи. Всего в посёлке признано аварийными 22 дома, а это 83 семьи. К 2025 году здесь планируют возвести пять многоэтажек, и Ханымей избавится от «авариек» полностью, а это достижение и ещё какое!

Пока подрядчик занимается возведением фундамента, но обе-щает, что уже к концу лета картина на стройплощадке будет совсем другой.

«Фронт работ определили. Сказали, что за лето надо построить каркас и крышу. Построим», - коротко прокомментировал Сергей Евдокимов, представился бригадиром. Под его началом работают плотники, монтажники, бетонщики. Подрядчик, как позже пояснили, местный, муравленковский, действительно, строит дома не первый год и, говорят, что хорошо.

Микрорайон МПС активно развивается. И, думаю, года за два его будет не узнать.

 

Контейнерные площадки

Казалось бы, ну что за гипердело - контейнерные площадки. Большое дело, скажу как обыватель, особенно, если всё сделано с умом: и чтобы мусор не разлетался, и чтобы эстетика была. Именно по такому принципу меняют контейнерные площадки в Ханымее, целенаправленно ведут работу уже четвёртый год. Установили новые и в микрорайоне МПС - однотипные, с бетонным каркасом и основанием.

Этим летом работы завершат в посёлке полностью, заменят последних 7 из 41. Ну молодцы же!

 

Зелёный рояль

 Появился у детской школы искусств. Не обратив внимания на новую топиарную фигуру и нотный стан на металлическом ограждении, точно не пройдёшь. Новый арт-объект уже успел стать популярным.

«Приходят, садятся за клавиатуру инструмента, делают вид, что играют, - улыбается директор ДШИ Галина Демченко. - Теперь у нас есть своя фотозона».

Цветочные горшки под крышкой рояля, их поставили недавно, только добавили колорита арт-объекту. К слову, те цветы, что посадили у главной дорожки, вырастила и передала школе жительница посёлка Алла Павлова. Вот какие неравнодушные люди!

И то ли ещё будет. Ямальские сельские детские школы искусств повсеместно обновляются. Ждут глобальные преобразования и ханымейскую ДШИ. Буквально на днях здесь смонтировали виртуальный концертный зал.

 

Подарок району

Готовят ханымейцы. И хотя это уже о планах, не могу не поделиться. Совет ветеранов предложил заложить в микрорайоне МПС сквер к 90-летию нашего любимого Пуровского района. Задумка стоящая. Место есть - между двумя двухэтажками, к тому же зелёная аллея с тротуарными дорожками и архитектурной подсветкой станет органичным продолжением существующего сквера напротив ДШИ. А как же вишенка на торте? Обещают - будет. Бюджетная инициатива направлена в район, пройдёт конкурсный отбор, останется ханымейцам активно поддержать её, и тогда проект воплотится в юбилейный для района год - 2022.

 

В двух словах

О том, что на берегу озера Безымянного, а оно тоже на окраине микрорайона МПС, появится зона отдыха, в газете уже рассказывали. Беседки, фонари, дорожки из палубной доски... А песчаный берег здесь и правда отличный. На нём в эти выходные проведут День рыбака и фестиваль казачьей культуры. Излюбленное всё-таки место отдыха.

 

Парк Центральный

Другая бюджетная инициатива воплотится уже в скором времени. В любимом ханымейцами парке, который не перестаёт искренне удивлять гостей посёлка, скоро появится новое развлечение. Здесь обустраивают зону для прыжков на батуте. Сами модули, говорят, выбирали долго и тщательно: и чтоб нагрузку приличную выдерживали, и чтоб ключи да карманные мелочи не терялись между сцеплениями.

 

На улице Мира

Появится в этом году детская игровая площадка - на окраине, зато будет где в шаговой доступности погулять с детьми. КГС, так коротко называют программу по формированию комфортной городской среды, работает.

Тротуар уже сделан, основание под площадку готово. Строители говорят, что за первый месяц лета должны справиться. Сам игровой комплекс планируют смонтировать в 20 числах июня.


Мимоходом

Пока гуляла по Ханымею, встретилась со школьниками, которые в летнее время работают. В июне, как пояснили, трудоустроен 21 подросток, а всего летом смогут подзаработать 57. Ребята ловко орудовали лопатами, разбрасывали торф на газоне. Сказали, что физической работы не боятся, хотя девочкам легче: они убирают мусор.

Ханымей хочет полностью избавиться от разрушающего верхний плодородный слой песчаника, вот и проводят здесь повсеместно своими силами рекультивацию. На восстановленных газонах, обочинах дорог посеют траву. Для эстетики у теп-лотрасс в этом году стали высаживать живую изгородь из ивняка. Тоже выход из ситуации, да ещё и глаз будет радовать.

 

Цветочный рай

Более девяти тысяч цветов привезли из ноябрьского питомника в Ханымей 15 июня. Одна часть - в ящиках для высадки на клумбы, другая - в горшках для металлических кашпо, сделанных местным умельцем. Такое вот ноу-хау. Их развесили по всему периметру парка и центральной площади. В одночасье Ханымей расцвёл.

Вот оно - настоящее лето!

 

Летом в ханымее сделают намного больше, чем я увидела в начале июня. в планах: ремонты жилья, дорог, замена освещения, установка арт-объектов и многое другое. в общем, до сентября, ханымей! А отвечали на все мои вопросы замглавы администрации Андрей Кузьмин и специалист по благоустройству Павел Чекурдаев.

 

Текст: Светлана ПИНСКАЯ

Фото: Светлана БОРИСОВА

 

Чтобы писать комментарии, пожалуйста авторизируйтесь
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *