16+
Переселение: вопросы и ответы

27 октября 2021

Тема переселения из аварийного жилья не перестаёт заботить наших земляков. Корреспондент «СЛ» попросил ответить на вопросы пуровчан начальника управления жилищной политики департамента строительства, архитектуры и жилищной политики районной администрации Наталию Овчинникову.

 

 

Наталия Михайловна, наши читатели хотят узнать, на каких условиях переселяют из аварийного жилья собственников квартир, а на каких - нанимателей? 

Гражданам, которые проживают по договору найма в муниципальном жилье, предоставляется такое же жилое помещение: если человек занимает 40 квадратных метров, то он и получит 40 метров, превышение может составить до 10 квадратов.

Сейчас мы расселяем дома, построенные в 70-80-х годах прошлого столетия, в которых достаточно много малогабаритных квартир, например, двухкомнатная - 40 - 42 квадратных метра. В современных домах квартиры строятся уже большей площадью, а соответственно гражданин, проживающий в двухкомнатной квартире по договору социального найма, при переселении получит двухкомнатную квартиру площадью 50 - 54 кв. метра. 

Нередко возникает такой вопрос: например, мы живём впятером и слышали, что на каждого должно приходиться 18 квадратных метров. Это справедливо, но при условии, когда семья состоит на учёте в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий. Такая очередь существует. И это правило распространяется как на нанимателей, так и на собственников. При переселении из аварийного жилья они получают по 18 квадратных метров на человека.

Чтобы совсем уж всё ясно было, коротко повторю: наниматель однозначно получает не менее занимаемой площади, а по числу комнат - не менее того количества, в которых живёт.

Собственник может расселиться двумя способами. Либо он получает денежное возмещение за своё жилье, можно сказать «продаёт» его муниципалитету, либо выбирает новую квартиру, но должен будет доплатить разницу в стоимости.

 

Наталия Михайловна, тут Вы уже начали отвечать на второй вопрос: почему кто-то получает квартиры, а кто-то выплаты… 

Да. Для собственника аварийного жилья заказывается независимая оценка стоимости помещения. Ключевое слово здесь «независимая». Её проводит независимый эксперт (организация), являющийся членом одной из саморегулируемых организаций оценщиков и застраховавший свою ответственность в соответствии с требованиями законодательства. Независимый эксперт выбирается на основании проведённых электронных торгов в начале года. На сегодняшний день с нашим департаментом строительства, архитектуры и жилищной политики работают оценщики из Тюмени.

 

Из чего складывается сумма выплат? Кто устанавливает цену за квадратный метр жилья? 

Мы на эту работу никак влиять не можем. Тут играет главную роль ситуация на рынке. Оценка выполняется в сравнении по стоимости с аналогичными жилыми помещениями, но не аварийными, а пригодными для проживания.

Здесь для примера отмечу, что в начале этого года оценочная стоимость квадратного метра жилья в Тарко-Сале была в районе 63 - 65 тысяч рублей, а теперь - 70 тысяч. Мы выкупаем аварийное жильё по цене не меньшей, а даже большей, чем стоимость в совершаемых между гражданами сделках купли-продажи на не аварийные жилые помещения в деревянном исполнении, которые официально зарегистрированы в Росреестре.

 

Почему при переселении приходится платить разницу между выкупной стоимостью и стоимостью предоставляемой квартиры?

Потому что разная стоимость у деревянного жилья и капитального. Впрочем, у нас были случаи: муниципалитет доплачивал не одну сотню тысяч рублей, когда собственник проживал в трёхкомнатной квартире и при переселении соглашался, скажем, на однокомнатную.

 

У жителей Уренгоя свои вопросы. Почему одних переселяют в новостройки, а других нет? 

Уренгой по количеству аварийных отличается от Тарко-Сале всего на два дома, там их больше 90 - очень ветхий фонд. И у них Фонд жилищного строительства ЯНАО завершает исполнение обязательств по адресной программе развития застроенных территорий, которую приняли после известного наводнения. Этой программой были определены конкретные подтопленные дома (улицы Волынова, Геологов, Попенченко), расселение которых и ведётся целевым образом.

 

Кому и на каких условиях могут предоставить жильё в манёвренном фонде? 

Если собственник или наниматель (без разницы) занимает аварийное жильё и это несёт угрозу жизни, тогда предоставляется возможность переселиться в манёвренный фонд.

Причём, и это важно отметить, предоставление квартиры по временному договору найма в манёвренном фонде никак не влияет на дальнейшее расселение.

Говоря проще, с муниципалитета не снимается обязанность по переселению гражданина из аварийного жилья.

 

С внутримуниципальными вопросами разобрались. А ещё, Наталия Михайловна, давайте напомним о новой программе по переселению из аварийного жилья в другие регионы, за пределы Ямала. 

Новая программа, запущенная в округе по инициативе губернатора Дмитрия Артюхова в этом году, даёт возможность перебраться в регионы с более комфортным климатом за исключением Тюменской области как участницы программы «Сотрудничество».

Воспользоваться ею могут как собственники жилья, так и наниматели по договору социального найма. Ключевое условие - сдать имеющуюся квартиру органам местного самоуправления. Также у участника программы не должно быть другого жилья на территории России и отсутствовать сделки по отчуждению жилья за последние пять лет.

Размер выплаты рассчитывается исходя из нормы предоставления общей площади жилого помещения на состав семьи, а также норматива стоимости одного квадратного метра жилья по России. В качестве повышающего коэффициента используется стаж работы участника в автономном округе.

С любыми возникающими вопросами просим граждан обращаться к нам в управление. Мы всегда готовы помочь. Наш адрес в Тарко-Сале: ул.Мира, д.11 (1 этаж), с понедельника по четверг - с 9.00 до 12.00 и с 14.00 до 16.00, в пятницу - с 9.00 до 12.00 часов. Телефон: 8 (34997) 2-41-04.

 

 


 

До конца года расселим 3000 семей 

С начала года в округе сдано 22 многоквартирных дома на 1300 квартир. С учётом индивидуального строительства площадь построенного жилья составила 108 тысяч квадратных метров, сообщили в департаменте строительства и жилищной политики ЯНАО.

Большинство квартир в новостройках предназначено для расселения жильцов аварийных домов. Глава региона Дмитрий Артюхов поставил задачу до 2025 года расселить 1 миллион квадратных метров такого жилья. Сейчас на Ямале возводится 176 многоквартирных домов площадью более полумиллиона квад-ратных метров. В этом году планируется расселить около 3000 семей.

Округ традиционно входит в пятёрку лучших регионов страны по темпам расселения аварийного жилья, превышая план в 2,5 раза. Среди регионов Уральского федерального округа Ямал - лидер.

Для исполнения поручений Президента РФ Владимира Путина в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда» темпы жилищного строительства в округе к 2030 году планируется увеличить до объёма не менее 332 тысяч квадратных метров в год.

 

 

Автор: Андрей ПУДОВКИН, фото: Владимир ЧУТОРА

Чтобы писать комментарии, пожалуйста авторизируйтесь
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *