16+
Народная тропа в Тарханы

12 августа 2021

О Михаиле Юрьевиче Лермонтове многие, в том числе и я, знают только из школьной программы. Этим летом сбылась давняя мечта - наконец-то побывала на родине великого поэта, в селе Лермонтово, и ещё больше прониклась его творчеством.


Невероятная атмосфера единения с природой вдохновляет. Усадебный дом в окружении розовых кустов кажется приветливым, манит прохладой и уютом, в него хочется зайти…
Прогуливаясь по залитым солнцем аллеям парка в сторону барского дома, мне вдруг показалось, будто время ускользнуло. Вот сейчас из людской крестьяне на веранду вынесут парящий самовар и к столу выйдет бабушка Елизавета Алексеевна с внуком Михаилом Юрьевичем.

Поднявшись по внутренней деревянной лестнице на второй этаж, через две комнаты я вышла на большой балкон - сердце замерло…

Тарханы (ныне село Лермонтово) предстали как на ладони в утренний час во влажных осоках. Пруд с извилистыми берегами, а по нему плывёт, цепляясь за кусты и траву, ленивое облако тумана.

Страшно представить, что это чудесное место, где старый дом, спящий пруд, сады и тёмная аллея, могло навсегда исчезнуть с лица земли.

 

Спасение дома

После гибели М.Ю. Лермонтова и смерти хозяйки имения Елизаветы Алексеевны судьба дома зависела от часто меняющихся управляющих, которые не всегда ответственно выполняли свои обязанности. А однажды здесь даже случился пожар.

Почитатели продолжали приезжать к могиле поэта, народная тропа не зарастала. Не забыла о талантливом родственнике и троюродная сестра Михаила Юрьевича, распорядившаяся накануне его 100-летней годовщины облагородить перешедшую ей по наследству усадьбу, построить в память о брате крестьянскую школу и завести в часовне памятную книгу. Это было в 1914г., а в 1918-м имение перешло в ведение местного сельсовета. На территории разместили коневодческое товарищество, в господском доме - контору, затем школу, зернохранилище и даже курятник. Большинство построек в тот период было снесено. Разваленная церковь, опустевшие сады, сломанная ограда...

Но нашлись люди, забившие тревогу по поводу сохранности лермонтовских святынь. В 1934г. усадьба официально была объявлена заповедником.

 


Последний приют
Михаил Юрьевич Лермонтов покинул усадьбу в возрасте 13 лет, переехав вместе с бабушкой Елизаветой Алексеевной сначала в Москву, а затем в Санкт-Петербург...
Впоследствии бабушка выполнила свою последнюю миссию, добившись перезахоронения внука в семейной усыпальнице. Его прах был перевезён в усадебный склеп из Пятигорска, где произошла трагическая дуэль и тело поэта покоилось на старом кладбище ровно 250 дней. По свидетельствам очевидцев, земляки Михаила Юрьевича настолько близко восприняли весть о его смерти, что рыдания слышались по всему селу. После гибели любимого внука Елизавета Алексеевна тяжело заболела, потеряла интерес к жизни и умерла через четыре года. Усадьбу она завещала младшему брату, но с условием оставить комнаты внука в мезонине нетронутыми.


 

 

Коллекция

Сейчас в состав музея-заповедника входят: барская усадьба в Тарханах с комплексом мемориальных памятников начала XIX века, фамильный некрополь Арсеньевых-Лермонтовых и усадьба Апалиха близ Тархан, где М.Ю. Лермонтов часто бывал в семье своей тётушки М.А. Шан-Гирей.

Недалеко от барского дома в 1968 году на прежнем фундаменте был восстановлен маленький деревянный флигель, где во времена великого поэта жили две семьи привилегированных слуг - семья ключницы и семья конторщика. Сейчас во флигеле размещена экспозиция, посвящённая крестьянскому быту.

В коллекцию музея входят личные вещи поэта, его художественные работы и картины с изображениями родственников; мебель, посуда и домашняя утварь XVII - XIX вв.; оружие и обмундирование; старинные иконы и культовые предметы. В отделе рукописей и печатных изданий представлены произведения Михаила Юрьевича, в том числе прижизненные экземпляры книг.

Если вы решили побывать в Тарханах, то можно остановиться на ночлег прямо на территории музейного комплекса - в гостинице со всеми удобствами, построенной в стиле XIX века.

Перед началом экскурсии на входе обязательно ознакомьтесь с планом усадьбы.

На территории музея-усадьбы сразу бросается в глаза старинная мельница, а рядом - дом мельника. Непременно загляните туда, познакомьтесь с особенностями крестьянского уклада и отведайте ароматного кушанья из русской печи.

Прогуливаясь по заросшему вековыми липами и вязами парку, вдоль живописных прудов, невольно перенесёшься в то время, когда здесь жил поэт. Тут и сейчас проводятся театрализованные представления, балы, фольклорные праздники. На мастер-классах обучают старинным тарханским ремёслам.

Везде царит спокойная и умиротворённая атмосфера. Для пущего погружения в ту эпоху можно прокатиться по пруду на лодке, кстати, с воды открываются восхитительные виды, а также по парку на повозке, запряжённой лошадью.

Равнодушными от посещения музея-заповедника вы точно не останетесь!

 

P.S.

Уезжала с Лермонтова окрылённая. Хотя ещё столько всего хотелось сделать: сочинить стихи, написать картину в стиле пленэрной живописи, прокатиться верхом на лошади, станцевать на балу… В июле, в следующем году, я обязательно вернусь в Тарханы на праздник поэзии и осуществлю оставшиеся желания.

 

 

Текст и фото: Анастасия Атакишиева

Чтобы писать комментарии, пожалуйста авторизируйтесь
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *