16+
Ковид, волонтёрство и вакцинация: история одной семьи

16 ноября 2021

Если ещё в начале прошлого года коронавирус многим казался выдумкой, то сейчас не найдётся ни одного человека, в чьём окружении не было бы знакомых, друзей или родственников, кого бы ни затронул COVID-19. Эта история семьи, в которой вирус не обошёл стороной никого. И в которой, благодаря своевременному вмешательству медиков, у всех пациентов наступило выздоровление.

 Леся Толстых

Разный COVID-19

Болели по-разному: одни - легко, с минимальными проявлениями симптомов, другие прочувствовали на себе COVID-19 по полной. Возможно, именно поэтому и отношение к происходящему разное. В семье Толстых ковидом переболели все, в разной степени тяжести: дедушка, бабушка, мама, папа и старшая дочь.
«Я прошла вакцинацию летом, перед отъездом в отпуск, - рассказывает Леся Толстых. - Родители нас поддержали: мы с отцом вакцинировались в один и тот же день. Я - в Тарко-Сале, папа - в Пуровске.
Спустя некоторое время у него немного повысилась температура, но он не пил лекарства, думая, что это побочный эффект. Нас предупреждали, что такое возможно. А через четыре дня ему стало плохо: температура поползла вверх. Родители вызвали скорую, в Тарко-Сале папе сделали компьютерную томографию, которая показала 30% поражение лёгких. Рано утром на следующий день его увезли санрейсом в ковидный госпиталь в Ноябрьске. Мама осталась в Пуровске. У обоих положительный тест - вирус подтверждён.
В «красной» зоне отец провёл около полутора недель. По словам врачей, на момент вакцинации он уже болел ковидом. Его сразу положили под капельницу, чтобы не стало хуже. Ему было сложно дышать, но от аппарата ИВЛ врачи решили отказаться.
Маму не забирали, она переболела дома. Тогда ей нельзя было ставить прививку: был медотвод по болезни. Но несмотря на это, она до сих пор хочет вакцинироваться, обсуждает эту возможность с врачом.
Следом за мной вакцинировался муж. Ровно через месяц отпуска, перед возвращением домой у меня начались симптомы ОРВИ: кашель, чихание и насморк. Их я списала на свою «хронику», поскольку прежде болела гайморитом, и подобное уже повторялось время от времени. Когда мы вернулись домой, я вдруг осознала, что мы втроём - я, муж и старшая дочь не чувствуем запахов. Это был коронавирус в лёгкой форме: лишь у меня один день была температура 37, без потери вкуса. Младшая дочка чувствовала себя хорошо.
Две недели без обоняния. Мы отделались малым, нас защитил «Спутник V». После отрицательного ПЦР-теста вышли на работу.

 

О помощи другим

Я - волонтёр. Стараюсь помогать везде, где нужна помощь. Во время пандемии с другими добровольцами развозила медикаменты больным, а ещё в самые «горячие» недели, когда у нас в районе только всё началось, работала в колл-центре Тарко-Салинской ЦРБ. За день обрабатывала по 300 - 400 звонков, представляете? Тогда тесты делались долго, волонтёрам приходилось слышать много различных отзывов. Моральная усталость накладывалась на физическую, но мы понимали, что справимся только вместе.

 

Раскисать нельзя!

Понимать, что оба родителя болеют, находятся далеко, осознавать, что приехать к папе нет возможности, мне было очень тяжело. С мамой мы созванивались, ездили к ней в Пуровск: оставляли продукты, лекарства, выносили мусор».
При одной только мысли, что с ними может что-то случиться, Леся паниковала. Представьте, ваши родные болеют, а вы ничем не можете им помочь. Но мама двух дочерей взяла себя в руки - всё будет хорошо! Раскисать нельзя!

 

Думая о других

«Сегодня мы все привиты, - продолжает Леся. - Мы осознаём важность и необходимость вакцинации. Мы думаем о наших родителях - они уже не молоды, находятся в зоне риска; мы думаем о наших детях, чей организм может быть ослаблен Крайним Севером. И конечно, мы думаем о себе - кто, если не мы, будет растить наших детей, помогать нашим старшим.
Хочется, чтобы этот ковидный кошмар поскорее закончился, и все вернулись в привычную жизнь. Но пока мы находимся в таких обстоятельствах, главное - выжить. Сегодня для этого есть всё. Нужно только «включить» голову и не отказываться от шанса на спасение».

 

Равнодушию - нет

Пока мы писали интервью, мои коллеги - журналист и фотокор отправились в «красную» зону ковидного госпиталя в Тарко-Сале. Вернулись очень тихими - слишком по живому их полоснуло то, что они увидели. Глядя на фотографии по ту сторону ковида, я вспоминала своё состояние, когда целый месяц просыпалась с температурой 39 и засыпала с ней же, уже не веря в то, что всё будет хорошо.
Поэтому и чувства девочек-коллег, и эмоции больных, главное для которых сейчас дышать через силу, во что бы то ни стало, понятны до глубины души.
Когда началась массовая вакцинация, мы семьёй не сомневались ни минуты - надо идти. Выбрали «Спутник V»: молодые и пенсионеры, все без исключения. Кто-то, как я, отлежался день с температурой 37, а большинство, как мой супруг, и вовсе не почувствовали «побочек».
Зная не понаслышке о коронавирусе, меня не оставляют равнодушной истории тех, кого спасли врачи или вакцина. Каждый, кто не стал прививаться и оказался на больничной койке, жалеет только об одном - о неверии и собственной глупости. Не повторяйте их ошибок.
А репортаж из «красной» зоны читайте в следующем выпуске газеты.

 

 

Автор: Мария ФЕЛЬДЕ
Фото: архив семьи Толстых

Чтобы писать комментарии, пожалуйста авторизируйтесь
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *