16+
Голодные деликатесы

30 сентября 2021

Не так давно услышала от своей знакомой интересную фразу. Открыв холодильник и окинув взглядом его содержимое, она протянула: «Ну вот, совсем нечего есть». За такие слова в иные времена её бы если бы не расстреляли, то не поняли бы точно. Потому как батон колбасы, кусок сыра, овощи и фрукты, а также многочисленные соленья словом «нечего» назвать очень трудно.

А между тем в разных странах в разные времена люди действительно «доходили до точки»: чтобы не умереть голодной смертью, готовили из всего, что под руку попадалось. Так что суп из крапивы или варёные кожаные ремни присутствовали в лексиконе наших бабушек-дедушек совсем не для красного словца. Или заготавливали так, как современному человеку и в голову не придёт.

Кстати, сейчас, в эпоху продовольственного изобилия, многие из таких блюд стали… деликатесами! И найти их можно лишь в некоторых уголках земного шара. Что же это за такие необычные блюда? Представляем вашему вниманию.

Копальхен

Ингредиенты: мясо, болотная вода.

Идея принадлежит народам Севера. Используют мясо моржа, тюленя, оленя, утки или кита. Если это олень, то это должно быть крупное, жирное и здоровое животное.

Как готовили: несколько дней ему не давали пищу, чтобы очистить кишечник. Затем душили, чтобы не повредить шкуру, после - опускали в болото. Присыпали торфом, ветками, камнями и оставляли на несколько месяцев, потом доставали и ели.

Копальхен из моржа или тюленя готовили без болота. Мясо помещали в шкуру любого другого животного, подходящего по размеру, выпускали воздух, а затем на несколько месяцев зарывали в гравий на линии прибоя. Вынимали зимой, когда мясо подмораживалось. 

Хлеб из дерева

Ингредиенты: кора деревьев, вода.

Небогатое население Руси и средневековой Европы особенно в голодные годы включало в рацион древесину. Хлеб делали из внутренней части коры - с розовым оттенком и приятным ароматом. В пищу годилась кора липы, вяза, берёзы, сосны. Кстати, сосновый хлеб ценился особенно - он был богат витамином С и помогал бороться с цингой.

Как готовили: луб снимали с коры, затем сушили, измельчали и просеивали, превращая в муку. В дальнейшем выпекали как обычно.

Хаггис

Ингридиенты: все внутренности барашка, его желудок, лук, сало и мука, овсянка.

Национальное шотландское блюдо, внешне похожее на домашнюю колбасу. Когда-то хаггис был варварской едой из кишок, но со временем превратился в очень даже съедобное блюдо. Он настолько поражал своим отвратительным несъедобным видом, что даже был запрещён в Америке до 2017 года.

Как готовили: в бараний желудок сваливали все ингредиенты и туго набивали. Образовавшийся ком из плоти и каши варили, получая странный жирный пудинг с весьма резким запахом. Сейчас блюдо осовременено, выглядит и пахнет не так ужасающе.


Лягушачьи лапки

Ингредиенты: лягушки, соль.

Версий появления несколько: или голод во время Столетней войны с Англией, или из-за запрета на охоту в угодьях знатных господ, или благодаря запрету католической церкви на мясные блюда во время Великого поста (лягушек и черепах, живущих в воде, причисляли к рыбе).

Как готовили: специальные сорта мясных лягушек разделывали, окунали лапки в кляр с добавлением специй и жарили во фритюре. Кстати, очень вкусно.

Сюрстрёмминг

Ингредиенты: селёдка, соль.

Шведский король вёл военные действия против немецкого города Любека. Немцы были одними из поставщиков соли в страну, потому соли Швеции остро не хватало. Всё, что требовало соли, приходилось недосаливать. В том числе и селёдку. Это нарушало нормальный процесс консервирования рыбы, и она начинала бродить. Многим кисловатый вкус сельди даже понравился, несмотря на специфический запах: рыба, подобно квашеной капусте, не протухала, а прокисала, и амбре от неё стояло жуткое. Сейчас этот продукт - национальная гордость Швеции. 

Как готовили: консервировали рыбу в банках, не солили.

Автор: Мария ФЕЛЬДЕ

Фото: flytothesky.ru, liveinternet.ru, fb.ru

Чтобы писать комментарии, пожалуйста авторизируйтесь
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *