16+
Глаза учителя зовут

13 сентября 2021

Загляните в глаза человеку. Что в них? Большие победы и маленькие неудачи, огромное счастье и успех или трудности и невзгоды. Порой отражается вся жизнь… В глазах Нины Степановны Болдыревой - искра. Горит она ярким жизненным светом. Там навечно поселились любовь, вера и надежда.

Пролог

Мы встретились прохладным августовским днём. Тарко-Сале встрепенулся после летней спячки. Засуетились машины, зазвучал повсеместно смех. Детвора вернулась с каникул, значит скоро 1 сентября.

Первый вопрос как будто повис в воздухе. Я подбираю слова, стесняюсь. Наверное, глупо спрашивать пенсионера с большим педагогическим стажем, тянет ли его в школу. Пауза затянулась. Молчим…

В квартире Нины Степановны уютно. Знаете, есть такие дома, попадая в которые на душе становится сразу спокойно и хорошо. Тут важным шагом бродит кот, и будоражит тишину оставленный без внимания чайник. Настолько вкусно пахнет сдобой, что отказаться от сладенького невозможно. И как только на столе появляются две шикарные чайные пары, мы обе готовы погрузиться в прошлое.

Торжественное открытие школы №1

по Республики, 1 сентября 1980г.

Мал золотник, но с характером

Родилась Нина в Белоруссии. В большой семье Потреба жили дружно. Точно знали цену сельского труда. Работали все - и стар, и млад. Шестерых детей поднять и воспитать - не шутка, но мама – Доминика Андреевна - была большая умница. Она вырастила достойных детей, все получили образование. Каждый выбирал свой путь самостоятельно: кто-то посвятил себя техническому направлению, кто-то - гуманитарному. Нина свою дорогу тоже выбирала сама.

- В газете увидела объявление, что в Белоруссии формируют первый комсомольский отряд для строительства железных дорог в Сибири, и, не задумываясь, подала заявку. Представляете, меня включили. Маленькая и хрупкая девчушка, но собралась и поехала в Сибирь. Отважных нас было 76 человек, среди них: учителя и врачи, слесари и монтажники. В основном взрослые ребята, я самая маленькая.

День знаний, 1980г.

Кто бы мог подумать, что отправится 18-летняя Нина в дорогу длиною в жизнь. Много будет на её пути открытий, новых встреч и замечательных людей. Пройдут стороной  невзгоды, о которых она вспоминает украдкой. Останутся в памяти радостные мгновения. Но никогда она не изменит своим принципам. Характер у Нины Степановны стойкий и волевой.

Путь к мечте

Проложила с комсомольским отрядом не одну сотню километров, а строили ребята второй путь железки Омск - Тюмень. Это был строительно-монтажный поезд №145. Через два года он остановится в Голышманово, где Нина сойдёт и поступит в Ишимский пединститут, выбрав любимую литературу, и через четыре года отправится не куда-нибудь, а к министру просвещения СССР.

- Диплом учителя пришлось отстаивать в Москве. По распределению направляли в Исетск, но я отказалась. Руководитель областного отдела просвещения грозился аннулировать обучение, на помощь пришла его секретарь. Взрослая женщина, не лишённая жизненного опыта, отправила меня решать вопрос в столицу. С трудом нашла я министерство на Патриарших прудах. И на поиски министра ушло время. Встретил он с хлебом-солью - угостил чаем, накормил, и заступился за меня - молодого педагога, жену геолога.

День свадьбы, 8 августа 1964г.

Боевая подруга

Следовать за мужем, бурильщиком Владимиром Болдыревым, всегда и везде - так решила Нина Степановна однажды и навсегда. Поженились они в Ишиме. Вместе отправились в Сартынью близ Уральских гор. Следующим пунктом назначения стал посёлок Тарко-Сале. Владимир Иванович работал в бригаде Андрея Фёдоровича Тарасова. Именно знаменитый буровой мастер отправил пытливого и шус-трого паренька на курсы в Ухту. Оттуда вернулся Владимир бурильщиком глубокого бурения.

- Мы последовали вслед за экспедицией. Сначала пароходом шли из Тобольска в Салехард, а потом три часа летели на «кукурузнике». Трясло так, что все женщины лежали на полу, а мужчины-то наши стойкие – ничем их не испугать.

На дворе стоял такой же август, как сейчас. Сумрачная и дождливая погода. Самолёт приземлился прямо на реку. Вышли на берег - ни улиц вокруг, ни проездов. Дождались Болдыревы гусеничный вездеход ГТ-Т и поехали обустраиваться. Свободного жилья в посёлке на тот момент не было от слова «совсем». Сначала их радушно приютила совершенно незнакомая женщина, и только через два месяца дали балок на Окунёвой - один на две семьи.

- Жили дружно. Одна печка-буржуйка на двоих. Пока топим - тепло, потухнет - инеем покрываются стены. У соседей  трое детей. До сих пор не пойму, как они помещались? В балке только две полки по разные стороны и маленький столик в торец. Никогда никто не жаловался - и с продуктами было туго, и в быту тяжело. Смогли выстоять, сумели выжить…

Владимир Иванович Болдырев – легендарная личность. В историю пуровской геологии его имя вписано золотыми буквами. Разведке недр он посвятил себя без остатка. К сожалению, безвременно ушёл из жизни, но оставил о себе добрую память и десятки разбуренных скважин.

Учитель, значит учить!

Нина Степановна вырастила несколько поколений таркосалинцев. Она работала в разные годы и точно знает, как в советскую систему образования сначала вмешалась перестройка, потом - новые технологии. Интересно было узнать, что думает педагог о переменах, произошедших за последние 50 лет.

1 сентября 1980г.

- Я учитель советского времени, комсомолец в душе. Раньше преподавая литературу, акцент делали на коммунизм. Эта тема воспитывала патриотизм, учила хорошему отношению друг к другу. Мы знали, что есть друзья и товарищи, что можно делать, а что нельзя. Нас учили помогать слабым, немощным и больным, и делали мы это просто так - за спасибо, а не за деньги. Как только началась перестройка, убрали произведения с патриотической тематикой. Отказались от прекрасных светлых рассказов Гайдара, учивших детей именно доброте. Сначала восприняла это с болью, а потом поняла, что нам дали свободу слова. Как я вижу проблему произведения или героя, так я его и преподнесу - появился диалог с детьми.

ЕГЭ: проверка для учителя

- Не понимаю тех учителей, кто может родителям сказать: «Вашему ребёнку нужен репетитор!» А ты – педагог: почему не объяснил, не подготовил? Учить должен учитель! А сейчас наступило время тес-тов. К чему приведёт эта система?.. Спросите себя.

Что главное в связке «учитель – ученик»?

- Учить! Научи ребёнка учиться! – вот, что самое главное. Не натаскивай его, а научи, чтобы он понимал. Это моё профессиональное кредо.

Автор: Оксана ЕРМАКОВА

Фото: из архива семьи Болдыревых

Чтобы писать комментарии, пожалуйста авторизируйтесь
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *