16+
Без фотофиниша. Прогнозы сбылись.

27 сентября 2021

19 сентября, 20.00. Закрылись двери избирательных участков. Завершилось главное политическое событие этого года. На Ямале фотофиниш не понадобится: лидер завершил предвыборную гонку с большим отрывом от преследователей.

Дружелюбная

Вообще, в Пуровском районе, на Ямале, да и в целом по стране политическую гонку можно оценить как умеренно активную. Такого ажиотажа, с громкими речами, скандалами и разоблачениями, какой творился, скажем, в начале «нулевых» среди соискателей депутатских кресел, не было. Но при этом нельзя говорить и о полном отсутствии борьбы. Разворачивалась она, по большей части, среди парламентских «долгожителей».

Хотя борьбой в полном смысле слова кампанию назвать всё же нельзя. Охарактеризовать ее можно одним словом – дружелюбная.

Стартовали и выиграли

Первыми в этом избирательном марафоне традиционно стартовали «единороссы» - буквально за полгода до единого дня голосования. Неудивительно, что столь раннее начало коммуникации с избирателями принесло свои плоды: партия уверенно захватила лидерство и уже не уступала его до самого финала.

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» вовремя отреагировала на запросы общества на новые лица – таких в команде партийцев оказалось большинство. Стоит отметить и активную деятельность кандидатов не только в глобальной паутине, но и «в поле», то есть на территориях. Немало голосов «единороссам» принесла работа по формированию Народной программы, в которой нашли своё отражение более 20 тысяч предложений ямальцев. В основном они касаются социальной проблематики. А главным козырем партии большинства стала работа с актуальной региональной повесткой.

На удержание

В этом, кстати, главное отличие предвыборной стратегии КПРФ. Они в большей мере отталкивались от программы, с которой партия шла на выборы в Госдуму, то есть от федеральной повестки. Складывалось такое ощущение, что главной целью коммунистов было удержание своих традиционных сторонников, а не привлечение новых. Если всё так, то средства цель оправдали. И третье место на Ямале вкупе со вторым местом по России - тому подтверждение.

Позиции не растеряли

Накануне начала голосования свою избирательную кампанию оценили на «отлично» и представители ЛДПР. Либерал-демократы работали с избирателями через соцсети, проводили пикеты, распространяли агитационные материалы не только в городах, но и отдалённых поселениях. Это тоже принесло определённые дивиденды и голоса. Во всяком случае, своего избирателя партия Жириновского в регионе, где позиции ЛДПР традиционно сильны, не потеряла. И обеспечила себе ямальское «серебро» и российскую «бронзу».

В шаге от лидеров

Так завершили свой забег «эсеры». Как вы помните, «справедливороссы» попытались усилить свои позиции, объединившись с другой партией и поменяв название на длинное «Справедливая Россия – За правду». Как показали результаты выборов, прорывным этот шаг не стал, хотя и не привел к регрессу. Партийцы будут представлять интересы своих избирателей и Тюменской областной Думе, и в российском парламенте.

Сюрприз

А вот «Новые люди» ничего принципиально нового, кроме названия, ямальцам предложить не смогли. Хотя в нескольких регионах им всё же удалось достучаться до избирателей. Как итог и главный сюрприз выборов-2021 – российский парламент пополнился ещё одной партией, хоть и представленной в меньшинстве.

Мнение

Свое мнение по поводу итогов выборов высказал политолог, член Общественной палаты РФ Евгений Забродин. На взгляд эксперта, «ЕДИНАЯ РОССИЯ» была единственной партией, которая вела в ЯНАО системную работу с избирателями. Потому-то результаты выборов в Госдуму РФ и областной парламент на Ямале и были ожидаемыми.

Вполне предсказуемы, как отметил специалист, были и результаты КПРФ с ЛДПР. Забродин подчеркнул, что «…коммунисты очень хорошо пытались подтянуть к себе протестный электорат. На Ямале такого немного, особенно притянуть было некого. Исторически у нас всё-таки второй партией традиционно была ЛДПР».

Как было

Необычными стали не только обновленные и новые политические игроки, необычные форматы предвыборной агитации, но и форма проведения выборов. Уже привычное «Единый день голосования» немного диссонировало с тем фактом, что день растянулся на три. Понятно, что сделано это было по соображениям безопасности, но опасения в электоральной активности всё же были.

Опасения оказались напрасными. Практически с самого момента открытия в 8.00 пятницы на избирательных участках Пуровского района образовались целые очереди из желающих отдать свой голос пораньше. Видимо, пуровчане решили исполнить свой гражданский долг по пути на работу. И участки не пустовали весь первый день. К его завершению на Ямале проголосовал уже каждый четвёртый житель.

На удивление, второй день начался, да и продолжался более спокойно. А вот воскресенье выдалось для членов УИКов беспокойным. Скорее всего, на участки потянулись люди, которые не любят менять привычный ход вещей.

Как бы то ни было, голосование и в районе, и в округе прошло относительно спокойно. Пришло время подвести итоги.

По России

Явка по всей России составила более 51%. Такого, кстати, на фоне неуклонно снижающегося интереса соотечественников к политической жизни в стране, никто не ожидал. По данным ЦИК после подсчёта всех протоколов, «ЕДИНАЯ РОССИЯ» набирает 49,82%. КПРФ уверенно берет свои 18,93%. ЛДПР доверили свои голоса 7,55%. Немного отстает от них партия «Справедливая Россия - Патриоты - За правду» - 7,46%. «Новые люди» показывают результат в 5,32%. Таким образом, они преодолевают пятипроцентный барьер и попадают в новый созыв Госдумы.

А что у нас?

Такова статистика по России. А что же на Ямале? У нас на депутатские мандаты российского и областного парламентов претендовали восемь партий, их которых только три преодолели 5-процентный барьер.

Начнем с аутсайдеров. Меньше всего набрала «Партия Роста» – 0,71%. Неудивительно, учитывая их крайне невысокую предвыборную активность. Несколько лет назад весомой политической силой обещали стать «Коммунисты России». Однако потенциал растеряли и смогли набрать лишь 1,87% голосов. Ещё меньше, в отличие от остальной России, взяли новички нынешнего избирательного сезона «Новые люди». Их поддержали 1,48%. Чуть-чуть не дотянула до третьего места с конца с показателем 1,46% «Партия пенсионеров».

Более весомые результаты показала партия «Справедливая Россия – За правду». Однако и она не преодолела пятипроцентный барьер, взяв свои 4,41%. А вот КПРФ удалось преодолеть этот рубеж. Они набрали 6,69%. ЛДПР подтвердила свои крепкие позиции и показала результат 13,7%. Ну а безоговорочным победителем гонки стала, как и ожидалось, «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Партия обошла ближайших преследователей на несколько корпусов и набрала 68,35%.

Электоральные партийные предпочтения пуровчан не сильно разнятся с окружными данными. Нам важно знать, кто конкретно будет представлять наши интересы парламентских структурах. Итак, в Тюменской областной Думе это будут Денис Ващенко и Владимир Пушкарёв. Таркосалинский активист одержал уверенную победу, набрав больше 54%. Ещё уверенней прошёл бывший депутат Госдумы, получивший более 62%.

А в Государственной Думе отстаивать права ямальцев в целом и пуровчан в частности доверили известному юристу Дмитрию Погорелому, который у нас в районе набрал больше 51%.

Автор: Руслан АБДУЛЛИН

Фото: Анна МИХЕЕВА

Чтобы писать комментарии, пожалуйста авторизируйтесь
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *