16+
30 кило счастья

13 октября 2021

Собачий вопрос, уже почти как квартирный, волнует нас не один десяток лет. Наверное, с момента появления этих самых собак. И мнений по этому поводу два: любить или убить. Только вот мало кто задумывается о том, что собаки на улицах сами по себе не возникают.

А значит, первопричина этих самых «собачьих» проблем - мы сами. Самовыгул, выброшенные животные - надоел, много ест (да, встречается и такое) или не с кем оставить, ещё куча других оправданий, и вот где двое - уже пять.

С заботой о чужих

Местный приют переполнен - недавно в нём появились дополнительные вольеры для собак. Животных везут со всего района: кто-то забирает обратно, кто-то звонит и откровенно говорит, что пёс им не нужен. Очень уж старый, например. Так начинаются поиски новых хозяев - времязатратное дело, часто оканчивающееся ничем.

А сколько сидит «квартирантов», которых просто отправляют на самовыгул! После «санатория» с двухразовой кормежкой они спокойно возвращаются к своим хозяевам. Так и получается, что зачастую заботятся о тех, у кого есть дом, в то время, как по-настоящему бездомные собаки продолжают размножаться.

В нашем приюте

Сейчас здесь содержится около 300 собак. Они привиты, чипированы, стерилизованы или кастрированы, обработаны от паразитов. Для каждого из них пребывание в вольере - это огромный стресс. Но люди в большинстве своём не спешат помогать, на выручку приходят одни и те же.

С трудом верится, что при населении города в 25 тысяч человек, не найдется дом для 300 животных. И это печально, потому что всё собаки, что здесь содержатся, адекватно (многие даже после побоев, издевательств и предательства хозяевами) относятся к людям.

По словам волонтеров приюта, всё бы было ещё лучше, если бы к животным приезжали. Гуляли с ними, общались. Тогда по возвращению в среду обитания, они бы не пугались, не сторонились людей, не нападали. Собаку просто приручить и приучить, было бы желание. С этим мнением нельзя не согласиться. Мы сами в силах изменить многое.

Бирка на ушке – это…

Мой паспорт. Я могу официально жить в этом городе.

Означает, что я обработан от паразитов

Значит, что я не смогу приносить потомства, потому что я стерилен

Даёт понять, что я привит от бешенства и безопасен

Говорит о том, что я прошёл социализацию, могу общаться с людьми (но совсем не значит, что я не буду защищаться, если меня обижают или мне угрожают).

Означает, что у меня нет хозяина, и вы можете подарить мне дом, который я буду любить и охранять.

Сверхспособности

Способны сопереживать

Понимают указывания рукой

Знают, кто вам нравится больше, а кто - меньше

Могут чувствовать физиологические изменения в организме (диабет, рак, беременность)

Различают цвета, время суток, умеют считать, запоминают названия мест

Развитие такое же, как у двухлетнего ребёнка

Познают мир с помощью запахов, способны их все запоминать и рассортировывать

Вес

От 2 до 50 кг

Самые маленькие - чихуахуа, йоркширский терьер и ши-тцу. Самые большие - немецкие доги.

Самые распространенные собаки на Севере - лайки, весят от 15 до 25 килограмм при росте от 50 до 56 сантиметров.

Автор: Мария Шрейдер

 

 

 

 

  

Чтобы писать комментарии, пожалуйста авторизируйтесь
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *